当前位置: 中文主页团队新闻日常工作
日常工作

副研究员姜昆、博士生陈喆参加第十八届芽孢杆菌青年工作者学术研讨会并进行学术报告

在2023年5月13日河北保定举办的第十八届芽孢杆菌青年工作者学术研讨会取得了圆满成功。本次研讨会旨在促进芽孢杆菌领域的学术交流和青年科研人员的成长。来自全国各地的芽孢杆菌领域的青年工作者汇聚在本次研讨会上,共计参会人数超过170人。参会者包括研究学者、博士生和硕士生等,共同分享最新的研究成果、经验和观点。

陈喆同学作为参会代表之一,以第一个学生代表分享了实验室关于苏云金芽孢杆菌营养期杀虫蛋白的相关研究进展。报告中,就Vip3A蛋白的作用机制以及作用模型的研究进行了深入浅出的讲解,并对分泌型杀虫蛋白Sip的结构解析进行了概括分析。并与参会代表深入探讨,充分交换意见,达成广泛共识。陈喆同学的报告在参会者中引起了广泛的关注和讨论,展现了我实验室在该领域的卓越研究成果。

营养期杀虫蛋白Vip作为一种新型杀虫蛋白,近年来随着研究的不断深入,其蛋白质三维结构得到解析。实验室基于已有研究,对Vip蛋白的各个结构域进行了深入剖析,揭示了Vip3Aa蛋白的杀虫机制模型。

陈喆同学的报告不仅为参会者提供了宝贵的学术思路和启示,也促进了参会者之间的学术交流与合作。他的报告为大家提供了一个探讨芽孢杆菌相关话题的平台,激发了更多关于芽孢杆菌领域的思考和探索。参会代表们通过分享经验、交流观点,拓展了自身的学术视野,进一步提升了研究水平和创新能力。

会后,经过主办方以及专家老师的评定,陈喆同学报告获得本次大会优秀报告一等奖。高翔教授对陈喆获得此项荣誉表示热烈祝贺。也希望实验室有越来越多的同学能够上台去展示自己的工作,在交流学习中锻炼自己。

在研讨会期间,姜昆老师与参会其他代表进行充分交谈,积极提出问题与意见。与芽孢杆菌领域的专家人士进行了深入交流,促进实验室之间的相互合作。

我们衷心感谢主办方、组委会和所有支持本次研讨会的人员的辛勤付出,他们的努力使本次研讨会得以顺利举办。我们期待着下一届芽孢杆菌青年工作者学术研讨会的举办,继续为芽孢杆菌领域的发展和进步做出贡献。

文/陈喆

图/姜昆