当前位置: 中文主页团队新闻日常工作

在2023中国肠道大会了解肠道菌群微生物组的突破性见解

2023年5月20日,由南京医科大学附属第二医院、国家消化系统疾病临床医学研究中心、热心肠生物技术研究院、中国生物物理学会肠道菌群分会等单位主办,南方医科大学微生态医学中心、中科院北京微生物研究所、山东大学微生物技术国家重点实验室等单位协办的2023中国肠道大会在北京国家会议中心隆重举行。2023肠道大会聚焦16大主题,设立了35个学术分会场,共计分享354场学术报告,1200余墙报。

图片1 肠道大会开幕式(图源网络)

本实验室PI高翔教授与博士研究生李伟勋参加了此次会议。本次会议邀请到香港中文大学于君教授、北京大学姜长涛教授、荷兰格罗宁根大学傅静远教授、香港中文大学黄秀娟教授、华中科技大学潘安教授、中国科学技术大学朱书教授做开幕式主旨报告,各位老师分享了各自前沿研究成果,从微生物组、肠道菌群与肿瘤、肠道菌群与代谢疾病、队列研究设计、肠道菌群与免疫以及肠道菌群与营养等角度向参会者们展现了肠道菌群与宿主健康关系方面有趣的见解。

图片2 肠道大会开幕式于君教授主旨报告

各个分会场的演讲者们各抒己见,多位在读研究生们进行了出色的研究成果汇报,如深圳先研院戴磊老师课题组曹朝辉利用序贯荧光原位杂交技术进行空间微生物组成像,中国农大周欣教授课题组杨成凤讲述了近缘菌株如何利用不同的生长策略以及生态位分化促进共存。通过在宏基因组、肠道菌群分会场以及微生物生态学分会场的学习,我们进一步明确了肠道微生物在人类健康中发挥的重要作用,了解了肠道微生物对各种疾病和失调的潜在影响,同时也学习到了如何讲一个引人入胜的科学故事。此次参会使我们拓宽了科研视野,除了专注于自己的研究课题外,把目光偶尔转向其他有趣的研究,也是对科研生活的一种调剂。

图片3 分会场汇报人风采

文/李伟勋