当前位置: 中文主页团队新闻日常工作

恭喜陈喆顺利完成博士学位答辩

20231127日下午,陈喆同学进行了他的博士学位论文答辩,在高翔实验室全体成员以及部分其他实验室同学的见证下,顺利圆满完成博士学位答辩。答辩委员们不仅对其研究成果给予高度评价,也为他提出了一些宝贵的改进意见。

论文答辩海报 - 陈喆.jpg

陈喆的研究主题为“苏云金杆菌分泌型杀虫蛋白Vip3Aa及Sip1Ab的构效关系研究”。他综合利用结构生物学、生物化学、分子生物学和细胞生物学等研究方法对Bt营养期杀虫蛋白Vip3Aa的结构与功能进行了深入探索,提出了Vip3Aa的杀虫模型,为后续Vip3的杀虫活性改造提供了理论基础。除此以外,还解析了Sip1Ab的单体结构,并提出Sip1Ab可能的杀虫机制。这些研究结果显著地促进了苏云金芽孢杆菌两类分泌型杀虫蛋白的分子杀虫机制的阐明,为这两类杀虫蛋白科学合理地应用提供了重要的理论基础,同时对以微生物杀虫蛋白为基础的生物农药的发展也具有重要的意义。

DSCF0479.jpg

答辩中的陈喆

本次博士学位答辩由华中农业大学殷平教授担任主席,答辩委员分别是山东大学谷立川教授、中国海洋大学王岩教授、山东大学武大雷教授以及山东大学卞小莹教授。答辩委员们在提问环节对陈喆同学的研究进行了深入剖析,对其提出了一些需要改进的问题,为他未来的学术研究提供了宝贵的指导。最后,殷平教授表示:“陈喆的答辩展现了他在科研上的精湛水平,对于农业杀虫蛋白领域的发展起到了积极的推动作用。”

DSCF0504_1.jpg

陈喆与殷平教授合影

经过五位答辩评委的无记名投票,一致同意“建议山东大学学位委员会授予陈喆同学理学博士学位”,并评定陈喆答辩成绩为“优秀”。随后陈喆同学与答辩委员会进行合影留念。

DSCF0538_1.jpg

陈喆与答辩委员会专家合影

博士答辩的完成标志着陈喆在学术研究上又迈上了新的台阶,也为课题组在杀虫蛋白领域的研究提供了有力的支持。祝贺陈喆同学在学术道路上取得的巨大成就,期待他在未来能继续书写属于自己的精彩篇章。

陈喆和高翔教授合影

陈喆与姜昆副研究员合影