当前位置: 中文主页团队新闻交流访问
交流访问

中国科学院生物物理研究所王祥喜研究员应邀为“研究生创新特色课程”授课

202465日,中国科学院生物物理研究所王祥喜研究员应邀参加格微致知研究生创新特色课程,并作了题为《病毒结构、抗体谱系与疫苗设计》的报告。本次报告由微生物技术研究院高翔教授主持,听取报告的师生针对报告内容展开了交流与探讨。

Fig.1.jpg

高翔教授主持会议

讲座伊始,王祥喜研究员以重大传染病及其病原体为切入点,深入浅出地向我们介绍了病毒结构解析对疫苗研发的重要指导意义。随后按照病毒结构解析、免疫原性分析、中和抗体库的建立、抗体谱系发掘、疫苗&药物开发的整体思路对其实验室的近期工作和成果展开介绍。最后,他分享了团队后期将基于结构信息和抗体中和机制的反向思维进行免疫原设计,尝试广谱疫苗的设计和开发,为精准免疫学提供新理论。

Fig.2.jpg

王祥喜研究员做学术报告

讲座的最后,我院师生根据报告内容提出了自己的疑问,王祥喜研究员一一细致解答,我院师生积极热情参与讨论,促进了学术交流,较好地达到了举办本学术讲座的初衷与目的。

王祥喜研究员病毒结构疫苗学领域科学家,中国科学院生物物理研究所研究员,生物大分子全国重点实验室副主任。王祥喜团队结合国家公共健康重大需求,揭示病毒感染过程与免疫应答机理,并将前沿技术和科学发现应用于疫苗研制。部分研究成果被评选为“2022年中国科学十大进展”、“2019年中国科学十大进展”、“2019年中国科技十大新闻”、“2018年中国生命科学十大进展”等。曾获中国青年科技奖、中科院青年科学家奖、谈家桢生命科学创新奖、钟南山生命医学科技创新奖、第六届转化医学奖等荣誉。

/文:范琳