当前位置: 中文主页团队新闻日常工作
日常工作

杀虫蛋白研究小组在Pest management science上发表苏云金芽胞杆菌杀虫蛋白相关的研究成果

近日,山东大学微生物技术国家重点实验室的高翔教授和姜昆副研究员团队在研究期刊《Pest management science》上发表了题为“Structural insight into Bacillus thuringiensis Sip1Ab reveals its similarity to ETX_MTX2 family beta-pore-forming toxin”的研究论文。

微生物来源的蛋白质杀虫剂作为一种重要的可持续害虫管理方法,具有杀虫效果好、对环境无污染等优点。研究显示苏云金芽胞杆菌产生的分泌杀虫蛋白(Sips)对鞘翅目害虫表现出较好的杀虫活性。然而,由于缺乏这些蛋白质的结构信息,关于Sips的作用机制并不清楚。

我们通过X射线晶体学反常散射与分子置换相结合,解析了分辨率为2.28 Å 的Sip1Ab的单体结构。结构分析揭示Sip1Ab具有其他气溶毒素类似的β-孔形成毒素(β-PFTs)的三个结构域和保守的两亲性折叠片。根据Sip1Ab与其他ETX_MTX2亚家族毒素之间的序列和结构相似性,研究团队提出了其潜在的作用机制。

这项研究为探索Sips的杀虫机制和推动其在生物农药领域的应用提供了重要的理论基础。通过深入了解这些微生物杀虫蛋白的结构和功能,将有助于发展更为高效和可持续的害虫管理策略,为农业生产和生态环境保护做出贡献。

姜昆副研究员和高翔教授为本研究的共同通讯作者,博士生陈喆为第一作者。研究团队还包括博士后王栋栋、实验师焦绪瑶以及山东大学生命科学学院本科生时亦廷和毕业生刘啸宇。山东大学微生物技术国家重点实验室是本研究的第一作者单位和通讯作者单位。

该研究得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国博士后科学基金等基金的资助。山东大学生命环境研究公共技术平台为本工作提供了重要支持。

图/文:姜昆