当前位置: 中文主页团队新闻交流访问
交流访问

美国西南医学中心分子遗传系李晓淳教授来访

11月6日,美国西南医学中心分子遗传系李晓淳教授应邀访问了微生物国家重点实验室,并作了题为“Molecular insights into Hedgehog-Pathed1 complex and Hedgehog signal biogenesis”的学术报告。报告由微生物技术国家重点实验室高翔教授主持,国重室(研究院)六十多名老师同学参加了本次讲座,全场座无虚席,有十几位全程站着听完了报告。

在此次报告中,李晓淳教授介绍了刺猬信号(Hedgehog signal)在哺乳动物和其他多细胞生物中的重要性。在生物体中,Hh与Pathed1(Ptch1)蛋白相结合从而介导下游一系列反应。但体内过多或者过少Hh都会对生物体造成严重影响。N -端棕榈酰化的Hh可以解除Ptch1对信号通路的抑制,然而Hh识别Ptch1和Hh信号的反应机理尚不明确。

李晓淳教授课题组通过剪切Ptch1蛋白的loop区获得高表达的Ptch1*蛋白,并通过冷冻电镜解析了Hh和Ptch1*复合物的三维结构,发现Hh的N端棕榈酰化插入到Ptch1蛋白的空腔当中。在生化实验中发现Hh可能存在另外一个能够与他共同受体结合的位点。为此,李晓淳教授课题组在生理钙离子浓度下获得2:1比例的Ptch-Hh复合物的三维结构,并对其三维结构进行比对。发现Ptch1分子中的口袋在与Hh结合时,Hh的棕榈酸酯将其封堵。

在互动交流环节,李晓淳教授与参会师生就蛋白结构解析、蛋白表达等问题进行了深入讨论。

李晓淳,现任美国西南医学中心分子遗传系助理教授。2004-2012年就读于清华大学获得理学学士和博士学位,导师施一公教授;2012-2017在美国洛克菲勒大学从事博士后研究,导师Günter Blobel为1999年诺贝尔生理学或医学奖得主。2017年6月就职于美国西南医学中心分子遗传系任助理教授,开展独立科研工作,利用结构生物学和生物化学手段研究胆固醇的生物合成和信号转导。以第一作者和通讯作者在Nature发表论文6篇,Science发表论文1篇,PNAS发表论文4篇。

(文/陈喆 图/王婷婷 编辑/王婷婷)